Главная » Блог »
12:03

EdCrunch2017:Когда все обучение перейдет в он-лайн? On-line vs off-line

Мы много говорим о обучении, кто должен учить, как учить, по каким методикам. Много предъявляется требований, как со стороны государства, так и со стороны родителей. А цифровой мир диктует свои условия.



On-line


Теперь даже если ребенок живет в отдаленном населенном пункте ему доступно не только образование местной школы, но и лучших школ мира. Где? Конечно, в интернете! На образовательных порталах учебных заведений, сайтах школ, в социальных сетях огромное количество материала в открытом доступе.

Можно учить английский, готовится к ЕГЭ, подтягивать любую школьную дисциплину с преподавателем он-лайн.

Можно получать знания на образовательных платформах, где уже в систему внесены условия допуска к следующему уроку. Сделал – учишься дальше, не сделал – остаешься, пока не будет правильного ответа.

Да, конечно, есть возможность «обмануть» систему. Но, во-первых, это дело осознанности действий и принятия последствий (например, непоступление в вуз, пробелы в знаниях, чуть подальше в будущем – жизнь от зарплаты до зарплаты, нелюбимая работа). А во-вторых – при желании обмануть, всегда можно обмануть.

В современном он-лайн образовании фигура учителя рассматривается не как носителя бесценных знаний, а как мотиватора, человека, который понимает, где находится сейчас ученик – точка А и куда именно ему нужно прийти. В какой точке Б нужно оказаться в конце образовательного периода каждому ученику индивидуально. И да, точка Б у каждого может быть разная.

Что, тем временем, в оф-лайне?


А в оф-лайне детские центры зачастую занимают арендную площадь, платят, аренду, коммуналку, за охрану, за уборку, за администраторов круглосуточно. Все это съедает львиную долю доходов, а значит, дешево учиться не получится. Постепенно самые передовые обучающие программы (робототехника, ментальная арифметика, скорочтение, программирование) становятся привилегированным сектором в образовании.

Работа с квалифицированными педагогами в специально оборудованных кабинетах перемещается из сферы «у дома, доступно всем» в сферу эксклюзивности.
Да, всегда будут центры, где можно отпраздновать день рождения, попрыгать на батуте, поиграть.

Но, допустим, такой досуг как Лего-город уже требует намного больших инвестиций и будет стоить не 200 рублей в час.

Классы, оборудованные VR технологиями, классы робототехники, брейн-фитнеса, Монтессори – это уже совершено другой подход к детям. Емкий как в финансовой составляющей, так и в компетенции педагогов.

Какой же можно сделать вывод?


Он-лайн образование становится все доступнее.

Множество ресурсов, курсов, доступность всего мира дает возможность получить любые знание. Но нужно проявить самодисциплину как родителям, так и детям. Осознанность, нацеленность на результат.
Оф-лайн образование, в свете высокой конкуренции, предлагает все более дорогие и ресурсоемкие курсы.
При этом дает возможность получить новые перспективные знания, на специально созданных тренажерах, макетах, технологиях. Стоимость образования выше, нежели в интернете, качество полученных знаний уже контролируется преподавателем.

И еще вопрос: заменит ли тогда искусственный интеллект педагогов?


Нет, не заменит. А вот педагог, постоянно повышающий свою квалификацию, идущий в ногу со временем, использующий новые технологии оттеснит на обочину тех своих коллег, кто только отучился в пединституте и считает свой образовательный процесс закрытым. От учителя в современном мире требуется: научить учиться, умение работать с информацией, информационная грамотность, знание цифровой безопасности, организация процесса обучения, помощь в подборе ресурсов.
Согласитесь, это немного отличается от нашего представления о роли учителя.


Кстати, все, кто заинтересован в детском образовании общаются в Telegram.
Переходите по ссылке: КЛИК.
Просмотров: 154

Форма заказа