Главная » Блог »
15:36

Хоумскуллинг: за и против

Еще десять-двадцать лет назад мы были уверены: альтернативы школьному обучению не существует. Каждое утро родители неслись в школу, тащя за собой спящих на ходу детей. Дети мечтали, что когда-то настанет счастливое время, и школа закончится навсегда.
Все изменилось. Сейчас на вопрос «Мама, а можно мне не ходить в школу?», вы в полном праве ответить «Можно!». Учиться реально и дома. Без 8 часового сидения за партой, аскетичных перекусов в школьных столовых и травли сверстников.



Такая форма обучения законна. Она называется «альтернативной», «домашней» или «хоумскуллингом».

Но так ли прекрасен этот вариант? Давайте рассмотрим и его плюсы, и его минусы. Для этого сравним домашнее и школьное обучение по нескольким параметрам.


Школьное обучение Домашнее обучение
Сохранение здоровья Сохранить здоровье в школе довольно сложно. Ни один учитель не будет следить за питанием и осанкой малыша так, как это сделает родитель. Хотя бы потому, что у него 20-30, а то и 40 нуждающихся во внимании ребят. Кроме того, в школе ребенок чаще напрягает глаза. Не случайно, к 11 классу не остается полностью здоровых детей, тогда как в первом классе их 4,3%. Это подтверждают исследования российского научно-практического центра здоровья детей. При домашнем обучении вы можете обеспечить ребенку полноценное горячее питание из его любимых блюд. Вы также контролируете сохранение осанки, режима работы и отдыха. В результате ребенок меньше страдает заболеваниями глаз, пищеварительной и нервной системы.
Свободное время Уроки в школе длятся 3-4 часа в день. От 1,5 до 3,5 часов в день ребенок тратит на выполнение домашнего задания. Получается средняя школьная активность - 5 часов. Если путь до школы, репетиторов и кружки, времени на прогулки и игры остается 2-3 часа в день. Дети на домашнем обучении проходят материал в 2 раза быстрее, чем в школе. Домашнее задание выполняется попутно. Получается, что на получение знаний ребенку нужно всего 2-3 часа в день. Остальное время можно потратить на отдых, приемы пищи, кружки, прогулки и игры.
Социализация В школе ребенок находится в кругу сверстников. Изо дня в день он учится строить отношения с разными людьми, решать конфликты, находить точки соприкосновения. При домашнем обучении опыт общения ребенка ограничен. На секции, во дворе и в семье у детей похожие интересы. Здесь не происходит столько конфликтных ситуаций, в которых ребенок учился бы компромиссам.
Сложность организации Сложности минимальны. Родитель может работать полный день или заниматься другими делами. Сложный и ответственный процесс. Родитель берет на себя ответственность за то, как ребенок усвоит учебный материал. Родитель не сможет работать полный день - он должен находиться с ребенком постоянно.


Кому с хоумскуллингом жить хорошо?


Несмотря на минусы домашнего образования, есть категория детей, которым подойдет только такая форма обучения:


  • детям-спортстменам, которые постоянно на сборах и соревнованиях;
  • детям родителей, которые путешествуют или живут в чужой стране;
  • детям-инвалидам;

Несмотря на минусы школьного обучения, можно выделить и детей, которым подойдет только оно.


  • дети-звезды, которым необходимо ежедневное общение и лидерство в коллективе.

Вот почему выбор домашней или школьной системы обучения - это не просто взвешивание плюсов того и другого. Это анализ особенностей вашего ребенка.
Ведь при всех плюсах любой системы обучения она превратится в один сплошной минус, если не подходит именно вашему ребенку.

Просмотров: 154

Форма заказа