Главная » Блог »
12:21

EdCrunch2017: Роль учителя в образовании. Заменит ли искусственный интеллект живого учителя.

Первый звонок, первая учительница, завуч, директор – мы привыкли к ним, они внесли весомый вклад в формировании каждого из нас. Учитель дает знания, проверяет, иногда отбивает всякое желание учиться, иногда кричит, иногда дарит любовь к науке и окружающему миру. Но что-то изменилось в современном мире..




Что случилось?

Появился интернет. Все есть в сети. Домашние задания ко всем учебникам, все учебники, пособия, материалы. Уже не нужно самим рисовать карты, схемы, стенгазеты – все есть, все уже придумано до нас, все можно узнать просмотрев ролики на ютьюбе.
Можно учиться не выходя из дома. Хоумскулинг набирает свои обороты уже не первый год.

Представьте обучение без учителя.


Ребенок садиться к компьютеру, программа дает материал, он же проверяет задание и пропускает ученика на следующий уровень. И все бы хорошо, но есть одно но…
Нет общения, нет коуча, нет участия, нет учителя, нет эмоций, нет людей. Система хороша, когда ребенок высокосамоорганизован. Но к сожалению, это далеко от действительности.
Мы уже сказали – информация доступна. И на этой ступени развития роль учителя меняется из носителя знаний в мотиватора к поглощению знаний. Учитель становится тем, кто заинтересует, поддержит, подскажет, когда появляются трудности или пропадает интерес.

Так заменит ли искуссвенный интеллект учителя?


Нет.
А вот учитель, владеющий искусственным интеллектом, использующий современные способы преподавания заменит обычного учителя старой школы.
Вспомним слова французского просветителя Франсуа Рабле:


"Ребенок – это факел,
который нужно зажечь,
а не сосуд,
который надо заполнить".


Собственно, роль мотиватора полностью характеризуется этой фразой. А фразе уже 5 столетий... Поэтому вспомним еще одну фразу очень известного лидера:

«Верной дорогой идем, товарищи!»
.

А что это значит? Что мир как бы не менялся, основная задача НАСТОЯЩАЯ ЗАДАЧА И ЦЕЛЬ образования известна уже давно.
Не теряете интерес к миру, любите детей и пусть никакая причина не будет столь весомой, что бы грустить и впадать в апатию к реальности.
Просмотров: 365

Форма заказа